Biotecnología de los alimentos. Proyecto 3 Español
Propósito del proyecto:
Reconocer el propósito, el lenguaje y la estructura de los textos informativos y argumentativos para redactar opiniones fundamentadas y debatir.
¿Alimentos orgánicos o transgénicos?
El grupo de quinto grado de la Escuela Primaria Benito Juárez de Huásabas, Sonora ha trabajado arduamente en la investigación sobre las características, ventajas y desventajas de la producción y consumo de alimentos 100% orgánicos o en su caso de los alimentos transgénicos.
Durante este proceso se han presentado diversos debates en donde cada niño ha expuesto su punto de vista hacia el tema, ofreciendo argumentos que lo defiendan. Sin embargo, en este escrito se trata de ofrecer un panorama real sobre las condiciones en las que se vive y se plantea la problemática del consumo de dichos alimentos.
¿Qué son los alimentos transgénicos?
Los alimentos transgénicos provienen de cultivos manipulados por el hombre en laboratorios científicos, transformando los genes de las especies, específicamente sus cadenas de ADN. Produciendo de esta manera alimentos con las características deseadas, ya sea hacerlas resistentes a las plagas para evitar el uso de insecticidas o herbicidas, convertir las plantas para que produzcan más y obtener una mayor cosecha, u ofrecerle mayor contenido nutrimental.
En la visita a la Escuela Secundaria Técnica #7 (escuela en la que producen cultivos con técnicas 100% orgánicas), el profr. Jesús Ángel nos platicó que el maíz transgénico o la modificación que se le hizo al maíz fue con el fin de obtener mayor cantidad de proteínas en una sola mazorca, así que tomaron el gen del frijol que contiene este nutriente y se le agregó a la semilla del maíz. Así en menor producción se obtendría más nutrición en la alimentación.
¿Qué son los alimentos orgánicos?
Los alimentos orgánicos son 100% naturales, es decir, no usan en su producción ningún tipo de sustancias químicas para fertilizar o protegerlas de las plagas, sino que de manera contraria se valen de elementos o estrategias naturales.
Para que los cultivos produzcan y fertilicen se usa la composta, ésta es una reserva de elementos orgánicos como rabanitos, estiércol de vaca, plantas o hiervas que se amontonan y se dejan hasta llegar a un estado de descomposición, en este proceso mantiene un olor desagradable; al final toma un color negro y se revuelve con el arado en la tierra que será cultivada.
Otra estrategia para mantener cultivos orgánicos es cultivar antes de temporada o antes de que lleguen las plagas para obtener mayor producción. Cuando las plagas ya están combatiendo los cultivos permiten que ciertos animales se las coman, como en el caso del brócoli que lo ataca una especie de gusano y los pájaros se alimentan de ellos.
¿Los alimentos que consumimos son orgánicos o transgénicos?
Gran parte de los alimentos que se consumen son transgénicos o al menos no lo sabemos porque no existe una norma que regule su producción y venta ¿O a caso hay etiquetas que te digan si estás adquiriendo un alimento con dichas características?. Otra gran parte de ellos NO son 100% orgánicos, porque en su producción se usan productos químicos para hacer resistentes y productivos los cultivos. El profr. Jesús Ángel refiere que los alimentos que venden en las tiendas NO son NI el 20% orgánicos.
Conclusión:
Los alimentos que consumimos no son orgánicos, sino que consumimos alimentos inorgánicos, es decir, que lo que comemos contiene una gran inmensidad de químicos y toxinas que dañan nuestro organismo.
Nosotros pensamos que los alimentos que se deben consumir son los orgánicos pero es casi imposible lograrlo porque su producción es muy costosa y no podríamos comprarlos. Por lo que proponemos seguir consumiendo los transgénicos y orgánicos.
En el caso de nuestra comunidad, opinamos que los habitantes consuman alimentos lo más orgánicos que se puedan como los que se pueden producir en pequeñas parcelas en nuestros hogares, en las milpas o los que venden en la secundaria pues como no se producen en grandes cantidades resultan más económicos.
¡Recuerda que los alimentos orgánicos le hacen bien a tu cuerpo pues están libres de químicos y si tienes la oportunidad de consumirlos no la pienses dos veces!
En esta investigación aprendimos sobre tres tipos de cultivos o alimentos,éstos son:los orgánicos (procesos 100% naturales), transgénicos (modificados genéticamente) y los que normalmente consumimos los inrgánicos (uso de sustancias químicas).
ResponderEliminarLos niños potenciaron el debate, la discusión y la exposición de sus puntos de vista, llegando a comprender las dificultades, ventajas y desventajas de la producción y consumo de alimentos.
Profra. Ana Lidia López Durán
Muchas Gracias 😊 este sitio me fue muy útil para mi tarea 📚Sigan así!
ResponderEliminarEsta bien la infomación
ResponderEliminarEsta muy bien la informacion
ResponderEliminarRicardo Vertiz Arellano
ResponderEliminarMe gustó el texto porque nos explica la importancia de los alimentos orgánicos,me gustaría que en las escuelas se tuviera un espacio para crear un huerto y sembrar algunos alimentos orgánicos ,y que todos los niños pudiermos probarlos
Hola,
ResponderEliminara mí parecer la información esta bien porque nos dice que los alimentos transgénicos son organismos geneticamenta modificados y los orgánicos son 100 % naturales. EGL
tambien me gusto porque nos dicen que los alimentos transgenicos no son buenos para nuestra salud y asi ya sabemos que los alimentos organicos son mas buenos.y ojala dejaramos de comer toxinas y elementos quimicos
ResponderEliminarMe gustó el texto porque aprendí que los alimentos orgánicos son los productos que se obtienen de manera natural y los transgénicos de forma artificial por el uso de químicos y que estos son malos para la salud
ResponderEliminarJimena Cruz Luna
ResponderEliminarHay personas q piensan q los alimentos transeginos son buenos, sin embargo dañan nuestro organismo y no aportan nutrientes ya que contienen gran cantidad de químicos y los alimentos organicos crecen naturalmente por lo cuál su producción es más costosa por eso se consumen en menor cantidad ya que los transeginos son los que estan al alcance de todos .
Fátima Cruz Luna
ResponderEliminarLa opción de plantar nuestros propios alimentos en un lugar pequeño como nuestra azotea o nuestro hogar sería una buena opción para poder consumir alimentos órganicos.en mi casa mi abuelita tiene una pequeña plantita de jitomate, tomates y algunas hiervas para condimentar nuestros alimentos, tambien tenemos nopales y esos son 100 % órganicos
Danna valería bailón beltran el texto esta muy interesante por habla de que los alimentos orgánicos nos hace bien a nuestro cuerpo y los alimentos transgénicos no son buenos para nuestra salud
ResponderEliminarEl texto esta muy interesante los alimentos transgénicos no son buenos para nosotros.
VICTORIA ALVAREZ CAMACHO 5.A
ResponderEliminarMe parece que esta es una lectura muy buena , ya que nos hace pensar en el origen de nuestros alimentos y las consecuencias de los alimentos transgénicos en el medio ambiente y en nuestra salud. es un tema ya conocido por mi y por mi familia ya que nos dedicamos a la producción de alimentos orgánicos como papa, jitomate y fresa... y tambien productos lácteos de origen organico
MIA CENTENO NAVA
ResponderEliminarLos alimentos orgánicos son 100% naturales, no usan en su producción ningún tipo de sustancias químicas para protegerlas de las plagas.
alimentos que consumimos no son orgánicos,consumimos alimentos inorgánicos, es decir que lo que comemos contiene una gran intensidad de químicos o toxinas.
Yo quiero ventajas y desventajas
ResponderEliminarSi
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